Свойства альпака

Ценность и престижность этого природного волокна объясняется его уникальными свойствами, в первую очередь такими:
  1. «Автоматическая» терморегуляция – в изделиях из альпака одинаково комфортно при высокой и низкой температуре.
  2. Отталкивание наружной влаги при одновременном пропускании водяных паров от кожи.
  3. Прочность при малом весе.
  4. Устойчивость к деформациям и отсутствие усадки при намокании.
  5. Вследствие того, что на поверхности шерстинок отсутствуют чешуйки, альпака не сваливается, не скатывается, обладает красивым природным блеском и очень приятна при прикосновении.
  6. Отсутствие жировой смазки делает это волокно совершенно безопасным для аллергиков, устойчивым против повреждения насекомыми и очень долговечным.
  7. Альпака практически не промокает и не впитывает загрязнения.
  8. Лечебный эффект и усиление кровообращения при контакте с кожей.

Разумеется, высокая стоимость делает шерсть альпаки доступной для немногих. Волокно альпаки сури обрабатывается только по индивидуальным заказам. Более демократичны по стоимости смесовые материалы с включением овечьей шерсти, вискозы, полиэстера, свойства которых также очень хороши: они красивы, легки и хорошо сохраняют тепло. Неблагоприятные отзывы на такую ткань объясняются исключительно недобросовестностью поставщиков, которые не всегда дают правильное описание ее состава.

Что сшить из альпака?

Этот материал до начала прошлого века был известен преимущественно на американском континенте. В Европу он проник в тридцатые годы в качестве экзотической новинки, а своей известности альпака обязан, в первую очередь итальянским дизайнерам, которые уже почти полвека регулярно демонстрируют коллекции, где видное место занимает альпака.

Основное назначение такого материала – пальто, вязаные костюмы, платья, кардиганы, которые часто можно увидеть на фото кинозвезд и других знаменитостей. Как правило, эти элитные вещи находятся вне модных трендов, они имеют лаконичный покрой и естественный цвет волокна. Очень популярны трикотажные изделия из альпака, которые отличаются прочностью, не деформируются и не протираются, не вызывают раздражения на коже, в том числе и детской. Очень ценятся легкие, прочные и комфортные спортивные костюмы из этой экзотической шерсти.

 

Пряжа из альпака

Отдельно выпускается пряжа альпака. Она стоит недешево (хотя для нее обычно используется волокно самой низкой категории), но позволяет создавать долговечные изделия с четким рисунком, которые к тому же можно многократно распускать и перевязывать, кроме того, они идеально подходят для малышей.

Еще одним направлением использования альпака является изготовление теплых одеял, пледов, другого домашнего трикотажа, а также разнообразных изделий этнического стиля – пончо, шапочек, джемперов и курток с яркими этническими орнаментами. Такие вещи очень комфортны, они хорошо защищают от холода и непогоды. и долго служат. не теряя своего привлекательного внешнего вида. Иногда ими пользуются несколько поколений семьи.

Как сохранить уникальные свойства? Уход

Уход за изделиями из альпаки не отличается особой сложностью, но требует соблюдения определенных тонкостей. Прежде всего, правило «день носишь и в стирку» в этом случае не соблюдается. Поскольку шерсть альпака практически не адсорбирует загрязнений, стирку изготовленных из нее вещей рекомендуют производить лишь после того, как их надевали не менее семи раз.
  • Стирать рекомендуется вручную, используя прохладную воду и мягкие моющие препараты.
  • Выкручивать изделия не нужно, следует лишь дать стечь воде, тщательно расправить их и разложить горизонтально.

Точно таким же образом можно постирать даже пальто, после чего его нужно отутюжить с изнанки через влажную прокладку и щеткой расчесать ворс. Дорогую вещь лучше сдать в химчистку. Однако такая необходимость возникает редко, в большинстве случаев пальто или костюм восстанавливают свой внешний вид, «отвисевшись» на плечиках.

Следует также помнить, что свойства альпака ухудшаются при контакте с химическими репеллентами.

Поэтому, храня в шкафу такую вещь, пользуйтесь только натуральными отпугивающими средствами.